Версия для слабовидящих Обычная версия
Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A
Главная » Новости » В школах Стерлитамака дан старт Году литературы
01.01.1970

В школах Стерлитамака дан старт Году литературы


2015 год объявлен в России и Башкортостане Годом Литературы. Утверждены эмблемы и слоган года «Больше светлых страниц».

Минобрнауки РФ организует в рамках Года литературы ряд всероссийских мероприятий. Среди них фестиваль литературно-художественного творчества «Литературный венок России», литературная олимпиада для школьников и студентов, урок, посвященный Году литературы, фестиваль школьных театральных постановок, соревнование школьных команд «Литературное многоборье». Также российским школьникам будет предложено написать сочинение на тему «Книги в моей жизни», участие в этом сочинении будет добровольным и не станет заменой итоговому сочинению.

Наградой для победителей конкурсов Года литературы станут путёвки в федеральные лагеря «Артек», «Орленок», «Океан», «Смена» и другие, где будут организованы международные профильные литературные смены. Прекрасной мотивацией для участников станет поездка на итоговый Бал литературных героев, который пройдет в конце года в Санкт-Петербурге для победителей всех конкурсов и акций. Уверены, что в числе победителей будут и наши дети. Торжественная церемония открытия  Года литературы состоялась в Москве 29.01.2015г.

В Уфе и в Стерлитамаке  открытие  прошло 30.01.2015г. на нескольких площадках. Учителя русского и родных языков, литературы, истории и культуры Башкортостана, библиотекари посетили драматические театры. В Республике Башкортостан Год литературы стартует республиканскими акциями: «Литературный марафон», «Мир знаний открывает книга», «Книга в больнице», «Живи, книга!» и другими. Год литературы не пройдет мимо юбилеев и знаменательных дат, связанных со значимыми для отечественной литературы писателями.

31.01.2015г. эстафету подхватили школы. Например,  девятиклассники МАОУ «СОШ № 31» пригласили всех  старшеклассников на литературный бал, который был посвящен М.Ю. Лермонтову и дал старт Году литературы.  Организаторы праздника - Г.Ф. Зуева,  О.И Суслова, отмечают, что  мальчишки и девчонки, которые ещё вчера могли пробежаться по коридорам, толкнуть товарища, бросить вслед грубое словцо, окунувшись в атмосферу бала 19 века, преобразились не только внешне благодаря костюмам и нарядам, но и внутренне, стараясь повторять манеры поведения дам и кавалеров. Это повлияло на их эмоциональное состояние на очередной ступени взросления. Многие школьники, посмотрев представление, выразили желание  читать со сцены поэзию и предложили литературный бал сделать традиционным.

Год литературы, направленный на повышение культурного уровня, поддержку общественно значимого статуса книги, чтения, библиотек, литературного наследия, на поиск молодых талантов не останется без внимания во всех школах города.